22 ноября 2021

Семьи с детьми освободили от уплаты НДФЛ

Семьи с двумя и более детьми, которые покупают новое жилье для улучшения жилищных условий, освободили от уплаты НДФЛ при продаже старой недвижимости. Госдума приняла соответствующий законопроект в окончательном, третьем чтении. 

Согласно документу, воспользоваться налоговой льготой смогут семьи с двумя и более детьми, которые продают старое жилье, чтобы приобрести более просторную жилплощадь. Дом или квартира должны быть куплены в том же году, когда продано старое жилье, либо не позднее 30 апреля следующего года. Кадастровая цена продаваемого жилья должна составлять не более 50 млн рублей, при этом она не должна быть выше кадастровой стоимости нового жилья. Кроме того, ни у кого из членов семьи на момент продажи не должно быть в собственности другой жилой недвижимости, совокупная площадь которой превышает 50% площади нового жилья.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, новая налоговая льгота носит социальный характер. Многие семьи с двумя и более детьми остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Дети растут, и семье требуется более просторное жилье. При этом размер налога при продаже жилья является значительной суммой для большинства семей.

Володин добавил, что закон имеет обратную силу. Новая норма будет применяться в отношении доходов от продажи жилья, полученных с 1 января 2021 года.

Источник «Коммерсант»

Семьи с детьми освободили от уплаты НДФЛ